記事一覧

新漬けオリーブ

10月に入ってハロウィン飾りが目立つようになりました♬
ファイル 5246-1.jpg

色々な大きさや色・形のカボチャがあるものなのですねー。
ファイル 5246-2.jpg

あいばろは、Tちゃん&Mちゃんままさんから美味しいものをたくさん頂いてホクホク♪(^▽^喜)
ファイル 5246-3.jpg

↑手前の右の瓶詰めは、ままさん宅のお庭に実ったオリーブの、お手製の『新漬けオリーブ』なんです!
ママはオリーブは好きでも嫌いでもなかったのですが......一粒頂いてその美味しさに驚き感動してしまいました\(^O^)/
えっ?これがオリーブなの??
普通に販売されている酢漬けの瓶詰めやレストランで出てくるオリーブとは全くの別物。
ジューシーで、実が柔らかくてフレッシュで、ママが今まで食べたこのとあるオリーブとは全然違うお味です。

この『新漬けオリーブ』を作るのには丁寧に丁寧に10日間ほどの時間がかかるそうです。
市販のものは消費期限を延ばす為に6%くらいの塩分だそうですが、こちらは素材そのもののお味が冴える3%!
お庭に実った旬の新鮮なオリーブを、手間ひまかけてお料理上手なままさんが作られるからこそのお味なのですねー:\(*^_ゝ^*)/:

もう、ママはこの『ままさんお手作りの新漬けオリーブ』の虜になってしまいました(*^-^*)
(ママはお酒は飲まないのですが)スタッフとワインを飲みながら『オリーブの夕べ』でも開きたい気分です(^_-)-☆


では♬
これまたままさんお手作りの新栗の渋皮煮をもいちゃんと頂きますヾ(@^(∞)^@)ノ
ファイル 5246-4.jpg
う〜ん(*^~^*) しっとりとした甘さに渋皮の感触がたまりましぇん!!!!!!!\(^ω^\)( /^ω^)/

伊万里市のマスカットは、ママが今季食べたマスカットの中でダントツに美味しかったです★('-^v)
ごちそうさまでしたm(._.)m

おまけ写真
黄色いコスモスがひらひらと咲いていました。
キレイで涼しげですね(*^-^*)
ファイル 5246-5.jpg