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インド旅行2日目/インド門とインド料理のランチ

フマユーン廟の世界遺産の証明書
世界遺産には必ずこの金色の立て札があります。
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フマユーン廟を後にし、赤土の中を西門に向かって帰ります。
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バスに乗ってインド門を見ました。
インド門は、第一次世界大戦の戦死者を弔う為に1929年に建てられた門で、高さ42mの門柱には9万人に及ぶ戦死者の名前が刻まれているそうです。
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気持ち良さそうに昼寝をしている親子?と思われるノラワンコの横を通って
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インド料理店でランチ。
スープ、タンドリーチキンや焼き鳥、パニール・ティッカ(ヤギのカッテージチーズ)等のあとにお長米やプーリー(チャーハンみたいなの)と一緒にカレーが出てきます。
ナンは一番最初に出てくるのですが、プレーンなものと、ガーリックバターを塗ったものと2種出てくる事が多いです。
ナンは安心して食べられて美味しいです(笑)

インドでの初めてのカレー料理。
カレーはたいてい5種で左から
1.豆のカレー
2.マトン(またはヤギ)のカレー
3.チキンカレー
4.ホウレンソウのカレー
5.野菜のカレー
魚やエビ、ヨーグルトのカレーも出てきます。

辛さは見た目には比例せず、日本人向けに辛さを押さえているとは、辛そうでないものがものすごく辛かったり、辛そうなものがそうでもなかったりします。
香辛料の固まりと言った感じで、日本のカレーとは全く異なります。

インドは牛を聖なるものとしているので、牛肉は一切食べず、ブタも食べません。
なので、マクドナルドのハンバーガーはチキンだそうです。
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下の左は、甘〜いお団子のデザートのグラブ・ジャムーン(ミルクを煮詰めたものに小麦粉等を混ぜ、団子状にして揚げてシロップに浸す)。
食後の飲み物はコーヒー、紅茶、マサラチャイから選ぶのが普通です。
ママはもちろんマサラチャイをチョイス。
場所によって使っている香辛料が違うので、美味しいもの、香辛料が日本人にはなじめないもの等色々でした。

ちなみにインドははクリスマスが過ぎたからといって、慌ててクリスマス飾りをはずすことはありません。(海外はどこもそうね)
どこもクリスマス飾りがされていました。