無事にペワ湖の対岸のライチガーデンに到着!
見晴らしよく、清々しく綺麗なところです。
ここにはミニホテルとレストランがあります。
まずはマサラチャイ。
とっても美味しかったので食後におかわりをしようとしたら、『ミルクがなくなってしまったので作れません』だって。
本当に美味しかったので残念だったなー。
チキンカレー。
フォークの左から豆のスープ(ネパールのお味噌汁みたいなもの)、チキンカレー、アチャール(お漬け物)、オリーブオイル、ヨーグルト、タルカリ(野菜のおかず)、そして真ん中がごはん。
このお皿からカレーとヨーグルトが抜けたものが『ダルバート・タルカリ』(ダルは豆のフープ、バートは炊いたご飯。タルカリは野菜のおかず)といって、ネパールの日常食です。
なかなか美味しかったですよー。
ママはこちらの豆のスープ、好きです。
チキンは地元のたぶん放し飼いの鶏なので臭みがなくて美味しいです。
(たとえば、ケンタッキーフライドチキンは、どこの国で食べるかで随分と味が違いますからね。)
ただ、もしかしてチキンを絞めてるの?というくらい出てくるのが遅くて(笑)、すっかり寒くなっちゃいました。
帰りは予定通りの大きな足漕ぎボートが迎えに来てくれたので、景色とおしゃべりを楽しみながら街に戻れました♬
日本から一時帰国しているお父さんと遊びに来ていたちびっ子も、漕ぐのをちょっと手伝ってくれましたよー。
ママはこの旅行中、日本で仕事をしてて帰省中、または日本で暮らした事があるという現地の人たち何人かにはなしかけられてお話ししました。
ネパールの人って、けっこう日本に来ているのですね。