記事一覧

京都一人旅-美味しいものベスト3!

さてさて、ここでみなさんお待ちかね(?)のママ的京都美味しいものベスト3の発表です!!!!!!!\(^ω^\)( /^ω^)/

写真は5枚載せられるのに、なんでベスト3かというと、第一位が甲乙つけがたく3つあるからなの(^m^)-☆

では最初の1位\(^O^)/
老舗旅館の京料理や、高級京フレンチと並び一位となったのは、二年坂(二寧坂)藤菜美さんの『みたらしだんご』
素焼きしただんごを甘じょうゆのたれに漬け込みあつあつのまま頂きます(^0_0^)
このたれの甘じょっぱさとゆるさと温かさが絶妙で旨いのなんのって。
きなこをからめるとまた一味違った風味になってこれまたおいちいの。
ママはこのお店の事を全然知らなくて、たまたま通りすがりに買って食べたんだけど、美味しくてたまげちゃってすんごく得した感じ(^^)v
ちなみにみたらしだんごのいわれはね、最初に京都下鴨神社の御手洗詣(みたらしもうで)で売られた事からこの名前がついたんだって。
みなさんも京都に行かれる事があったら、是非是非召し上がってください。
路面にお店があって、立ったまま頬張っても良し、軒下に茶店みたいな椅子もあるから座って食べる事も出来るよ。
ファイル 2166-1.jpg

次の1位\(^O^)/
老舗旅館柊屋さんの先付『越前蟹・蟹味噌』
めちゃ美味でした(^0_0^)
ただの蟹だと思っちゃいけませんよ。
選び抜かれた旬の越前蟹を、素材そのままに絶妙に調理し、そして美しくむいてほぐして盛る。
これぞ日本料理!
人が作ってむいてくれたカニさんは美味しいのだー(笑)
お酒が苦手なママも右手の『湯割柚酒』はとっても美味しく頂きました。
ファイル 2166-2.jpg

お次の1位\(^O^)/
(画像がこれしかなくて見にくいけど)
長命館さんの京フレンチ「ル シェーヌ」の『金目鯛のなんちゃらかんちゃら』(名前忘れました)
これはね、金目鯛のうろこを立たせてオリーブオイルでカリッカリにしてあって、上にこれまたカリカリの糸のように細くて甘みのあるオニオンが載せてあるの。
ママは魚の皮は苦手なんだけど、これは何??っていうくらい香ばしくて超美味しかったどすえ(^0_0^)
ここの「ル シェーヌ」さんのフレンチはね、京野菜を多用しているし、ソースも重すぎないからママみたいにフレンチはわりと苦手かも...という人もOK。
また食べたいって感じ♪
ファイル 2166-3.jpg

では、4位\(^O^)/
柊屋さんの朝ご飯。
まずはお布団をあげる時に搾りたてのほんの少しのオレンジジュースを持ってきてくれて体を目覚めさせ、その後に朝食。
どう?完璧な日本の朝食でしょ。
ママは朝起きてすぐにはご飯を食べられないんだけど(ToT)ゞ、こちらの朝ご飯は食べたい!って気になってとっても美味しく頂きました(^0_0^)
ごはんも湯豆腐もおかわりしちゃったo(⌒0⌒)o
ファイル 2166-4.jpg
そうそう、「ル シェーヌ」さんの朝のジュース(リンゴ8割と緑色野菜2割)も起きかけの体にしみわたる美味しさでした。


京都美味しいもの第5位の発表です\(^O^)/
ジャーン!
祇園「鍵善良房」さんの『くずきり』
ママはくずきりにはちょっとウルサイいんだけど、さすがに本場の葛は舌触りも良く美味しかったです。
黒蜜もよく葛にからんでくれて美味。
お土産に葛と黒蜜を是非買ってきたかったんだけど、販売はされていなくて残念。
ファイル 2166-5.jpg

そしてそして、5位タイがあるんだなー。これが(笑)
それは帰りに新幹線で食べた幕の内弁当『東海道』850円也。
新幹線の中で駅弁を食べる!...超久しぶりにやってみたかったのー(#^.^#)
そもそもアレね。
老舗旅館で仲居さんにお給仕してもらって食べたり、高級フレンチで背筋を伸ばしてお上品に食べる事に慣れていないママにとっては、足を伸ばしてまわりを気にせず(新幹線はがら空きで隣の人はナシ)好きに食べれるって事も美味しさにプラスされたのかもね(^_-)-☆
あー満足満足(o^□^)人(^□^o)