記事一覧

秋の味覚ー松茸

今日は年に1度あるかないかの“国産松茸の日”(^ロ^)~~♪←かなりリキ入ってます(笑)

ジャ〜ン!
まずは土瓶蒸し。
んん〜ン、いい香りぃ〜♪
この松茸は岩手産だって。
ファイル 1014-1.jpg

次は“焼き”
シャリシャリした歯触りがたまらないね〜♪
ファイル 1014-2.jpg

最後は天ぷら。(松茸は2つだけ)
実はね、ママは松茸の天ぷらを食べるのは初めてなの。(たぶん)
サッと揚げた揚げたては閉じ込められた風味がフワ〜ってひろがるようでおいしいね。
ファイル 1014-3.jpg

松茸はめったに口にできないと思うありがたみもくわわってとっても美味しかったけど、一番美味しかったのはサツマイモの天ぷら⌒゚(σσ)゚⌒
(石川産の金時芋だったと思う)
実はコレ、先週も食べてあまりにも美味しくてホッペが落ちそうになっちゃたの★('-^v)
普通のサツマイモの天ぷらって薄めにスライスするでしょ?
でも、ここのは細めの金時芋を長めにぶつ切り。
金時芋が超美味しいし、ダイナミックな切り方がお芋のおいしさをより引き出してくれるし、上手な揚げ方の3拍子が揃ったって感じ。
いや〜、実に美味しかった\(^O^)/

おまけ写真
公園の芝生にニョキニョキはえていたキノコ。
これは食べられそうにないね〜。
ファイル 1014-4.jpg

もいちゃんの美味しいお顔(o^-^o)
ファイル 1014-5.jpg

秋は美味しいものがたくさんでいいねぇ♪